Отечественный рынок СЭД в 2022 году: финансовые итоги. Цифры, тенденции, комментарии экспертов

03.08.2023

Геополитические события 2022 года повлекли смену трендов на отечественном рынке ИТ и, в частности, СЭД. Российские игроки прошли этот период достаточно успешно, особенно те, кто продвигает импортозамещающие решения. В финансовом плане в 2022 году рост рынка составил порядка 10-15 %. Об этом за виртуальным круглым столом ECM.ICT-Online.ru говорят эксперты компаний ЭОС, «ИНТЕРТРАСТ», SL Soft (входит в ГК Softline), ЭЛАР, «СИНТЕЛЛЕКТ», «ДоксВижн» и ELMA.


ECM.ICT-Online.ru: Насколько успешным был 2022 год для отечественного рынка СЭД? На этом фоне как Вы оцениваете собственные успехи, совпали ли они с ожиданиями?


Генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов: Год для всего рынка СЭД/ECM, и для нашей компании стал одновременно сложным, с неожиданными вызовами и нестандартными задачами – и вследствие этого очень интересным, если говорить о внедрениях наших продуктов и других проектах, в которых мы участвовали. На фоне политических событий рынок СЭД получил еще один мощный стимул к переходу на импортозамещающие решения. В этом я вижу одну из причин заметного роста заявок на презентации продуктов ЭОС – несмотря на насыщение рынка и общий тренд на сокращение ИТ-бюджетов заказчиков. Многие (это прежде всего относится к коммерческому сегменту) всерьез осознали, что пора учиться жить в полностью импортонезависимой среде. Кто откладывал миграцию на отечественные СЭД/ECM-продукты, активизировались, причем вырос интерес к разработкам, совместимым с российскими ОС, СУБД, офисными пакетами. Кроме органов власти, госкорпораций и компаний с государственным участием, серьезную заинтересованность к обеспечению технологической независимости начали проявлять частные коммерческие структуры. Процесс для таких компаний идет непросто, но совместными усилиями мы справляемся.

Поэтому, несмотря на все сложности и необходимость «ускориться» в разработке наших новых продуктов и выпуске актуальных обновлений, я бы назвал 2022 год успешным для нашей компании и, вероятно, для всего российского сегмента СЭД/ECM-рынка. Ожидания, особенно в первой воловине года, были скромнее.

Директор компании «ИНТЕРТРАСТ» Михаил Колодин: 2022 год оказался более насыщенным, чем мы могли ожидать. В течение этого года мы усердно работали над реализацией масштабных проектов, которые были начаты ранее, и запустили множество новых. При этом оборот нашей компании вырос на 40 % по сравнению с 2021 годом.

Директор продукта «Цитрос», компания SL Soft (входит в ГК Softline) Кирилл Соколов: Правильнее говорить обо всем рынке решений для работы с цифровыми документами, а не только рынке СЭД, который хоть и является важной его частью, но не покрывает весь спектр представленных решений. Например, специализированные архивы цифровых документов, аналитика документов, решения в области оцифровки и ретроконверсии. 2022 год был успешным с точки зрения и формального роста, и внутреннего развития решений российских провайдеров.

Ключевым фактором этого развития стала набирающая силу цифровая трансформация российских предприятий. За прошедшие годы была создана необходимая законодательная база для устранения «бумажных разрывов» - частей процессов, где еще необходимо было использование только бумажных документов – и перехода на полностью цифровой документооборот. Такие процессы сейчас набирают силу в управлении персоналом, логистике – это все придает рынку новую долгосрочную динамику.

Вторым драйвером развития рынка систем по работе с цифровыми документами стал уход западных вендоров. Это заставило многие компании не просто начать переход на российское программное обеспечение, но и рассмотреть вопросы о качественном развитии имевшихся на предприятии СЭД/ЕСМ систем.

Таким образом, замена западных систем на отечественные происходит по принципу качественного усовершенствования функционала, часто с добавлением новых функциональных блоков. Например, создания внутрикорпоративной доверенной среды обмена цифровыми документами, добавления различных функций ИИ, решений для текстовой аналитики.

Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: Спрос на отечественные решения вырос. Ускорились процессы импортозамещения. Речь не только о новых внедрениях. У интеграторов стало больше работы по ранее реализованным проектам. Стали актуальны процессы перевнедрения или замены компонентов существующих решений российского производства на новые версии, совместимые с продуктами других отечественных производителей. Например, поддержка Линукс, российского общесистемного ПО, офисных продуктов – при отсутствии совместимости в текущей версии СЭД/ECM, поставщику необходимо такие решения дорабатывать.

Цикл реализации проекта стал длиннее за счет расширения границ автоматизации. Спектр задач импортозамещения увеличился. Раньше была возможность использовать гибридный подход – отечественная ECM/СЭД платформа с иностранным «обвесом» прикладных решений. Иностранные вендоры покинули российский рынок. Сегодня СХД, средства информационной безопасности, виртуализации, СУБД, системы роботизации процессов (RPA) и прочие приложения должны быть российскими. Для заказчика проекты стали объемнее. Коробочные продукты в большом корпоративном сегменте сейчас мало актуальны. В связи с этим, все большее предпочтение отдается платформенным решениям, способным «взять на себя» решение широкого сегмента задач, проекты стали масштабнее.

Мы были готовы к запросам наших заказчиков. ECM-платформа ЭЛАР Контекст изначально создавалась, как кроссплатформенный и импортонезависимый продукт. Внутри есть достаточное количество модулей: архивирования, автоматизации процессов, распознавания на основе ИИ, интеллектуального поиска, нормализации справочных данных (MDM) и других подсистем, чтобы сосредоточить требуемые процессы в рамках одной платформы и минимизировать количество смежных продуктов. В 2022 году платформа показала рост продаж в различных отраслях. Самые востребованные – госсектор и промышленность с проектами импортозамещения, ОПК с задачами создания защищенных систем, а также крупный бизнес, которому стало необходимо сокращать производственные издержки и риски от использования продуктов, ушедших иностранных вендоров.

Генеральный директор ООО «СИНТЕЛЛЕКТ» (разработчик СЭД-платформы TESSA) Павел Каштанов: 2022 год в связи с геополитическими событиями был годом потрясений и смены трендов как в экономике РФ в целом, так и на рынке ИТ и СЭД в частности. Однако, вероятно, за счет высоких цен на экспорт энергоносителей, мы не наблюдали существенных сокращений в бюджетах и, я полагаю, в финансовом плане в 2022 году рост рынка составил порядка 10-15 %.

Компании СИНТЕЛЛЕКТ в 2022 году удалось увеличить финансовые показатели на 30 % по отношению к предыдущему году, что, в целом, даже несколько превзошло наши ожидания. Ключевую роль сыграл повышенный интерес к нашему продукту, СЭД-платформе TESSA, в том числе в государственных компаниях и компаниях с госучастием на фоне тренда импортозамещения, активное развитие решений в существующих крупных проектах и перевод их на импортонезависимый стек.

Помимо проектов для заказчиков в уходящем году наша компания посвятила существенный объем инвестиций в развитие продукта – платформы TESSA и разработки линейки «коробочных» решений. В скором времени мы объявим о выпуске релиза TESSA 4.0 с огромным количеством новых возможностей и усовершенствований.

Директор по стратегическому маркетингу «ДоксВижн» Сергей Курьянов: Прошедший год для рынка ИТ был сложным. И был бы ещё сложнее, если бы не мощная поддержка со стороны государства. Он был легче для разработчиков импортозамещающих продуктов, в том числе и для нашей компании, ещё успешнее для разработчиков отечественных ОС и СУБД.

Директор продукта ELMA365 ECM Раис Ахкямов: Отечественный рынок СЭД в 2022 году вырос на 10 %. Это чуть выше средних значений за последние 10 лет, а с учетом внешних факторов такой рост можно считать очень удачным. Что касается наших успехов и ожиданий, то нам удалось вырасти сильнее, чем мы закладывали в пессимистичных прогнозах, но своих ожиданий по оптимистичным прогнозам мы не достигли.


ECM.ICT-Online.ru: Какие финансовые успехи достигнуты, благодаря каким внешним и внутренним событиям?


Андрей Козлов (ЭОС): 2022 год прошел под знаком столкновения нескольких трендов, определяющих развитие отрасли. Возврат к реализации проектов, ранее отложенных, свернутых или сокращенных по причине пандемии, осложнился уходом зарубежных поставщиков (прежде всего системного ПО и оборудования). Но в результате мы, ЭОС, все равно в плюсе – выручка в сравнении с 2021 годом выросла на 1,6 %.

Как я и говорил в интервью вашему изданию в 2022 году, мы растем вместе с рынком СЭД и постоянно находим новые точки роста. Одной из важных причин положительной динамики можно назвать активный интерес к переходу на отечественный софт у тех заказчиков, где ранее импортозамещение не было важной частью ИТ-стратегии. Еще одним фактором роста назову действия регулятора - преференции государства для отечественных ИТ-компаний и ИТ-специалистов, активную позицию по цифровизации различных типов контента, поддержку инициатив на создание и развитие отечественного ПО, импортонезависимых ПАК, в целом ориентацию на внедрение отечественных решений в госсекторе, подкрепленную соответствующим нормативно-правовым регулированием.

Михаил Колодин («ИНТЕРТРАСТ»): В 2022 году мы достигли рекордной выручки, которая стала наивысшей за последние десять лет. Наш финансовый успех объясняется несколькими ключевыми факторами.

Во-первых, отложенный это спрос на внедрение систем электронного документооборота, который возник из-за ограничений, связанных с COVID в предыдущие годы. Часть проектов была перенесена с 2021 года по разным причинам.

Во-вторых, сыграла роль активизация процесса импортозамещения, который становится все более актуальным в последние годы. В 2022 году процесс импортозамещения для большинства заказчиков перешел из разряда плановых в экстренные. Поэтому в 2022 году мы выполнили ряд проектов, которые не были заранее запланированы, совместно с нашими заказчиками.

Кирилл Соколов (SL Soft): В целом 2022 год был успешным для нашей компании – появились новые крупные клиенты, расширились проекты у существующих заказчиков.

Если говорить об особенностях рынка в 2022 года, то мы наблюдаем увеличение числа и масштаба проектов в области ЭДО не за счет классических СЭДов, нацеленных в основном на автоматизацию «бюрократических процедур», а систем управления цифровыми документами, тесно увязанных с ключевой деятельностью компаний.

Прежде всего речь идет о специализированных архивах, поддержке разных ролей и маршрутов движения цифровых документов в таких областях, как финансы, логистика, клиентские досье и т.п.

Например, реализованы решения для подобных задач управления на базе продуктов «Цитрос Цифровая Платформа» / «Цитрос Архив». Спрос на специализированные системы управления документами показывает стабильный рост и в этой области появляются новые заказчики и проекты. С учетом расширения законодательной базы для использования цифровых документов в хозяйственном документообороте мы рассчитываем, что именно эти направления станут основным драйвером роста бизнеса и обеспечат в ближайшие три года кратный рост выручки «Цитрос», вошедшей в 2023 году в ГК Softline. Мы стали частью крупнейшего игрока на российском ИТ-рынке, мы рассчитываем в 2023 году существенно нарастить клиентскую базу и продолжать активно инвестировать в развитие платформы «Цитрос» и прикладных решений на ее основе.

Александр Кузнецов (ЭЛАР): Наибольший финансовый успех приносят инвестиции в технологии и компетенции команды.

Во-первых, мы можем назвать успешным развитие направления искусственного интеллекта. Сегодня мы имеем существенные компетенции и широкие возможности по обработке, классификации, нормализации, распознаванию и организации поиска информации на основе собственных нейросетей. Наша самообучающаяся платформа, включающая группировку нейросетей, способна работать с любыми видами документов и данных. Технологии ИИ доступны и в рамках модуля платформы ЭЛАР Контекст, и как отдельное решение. Здесь стоит отметить, что существенная доля затрат при внедрении ИИ заключается в обучении, которое влечет за собой создание качественного датасета. Имея собственную «фабрику» оцифровки, которая ежегодно выполняет большое количество разноплановых проектов, мы в настоящий момент имеем, пожалуй, наиболее хорошо обученные нейросети на большом количестве документов разного типа, так как используем ИИ и в реализации своих проектов оцифровки.

Во-вторых, своевременные инвестиции в разработку специализированного модуля электронного архива на базе платформы ЭЛАР Контекст обеспечили финансовый успех в текущих реалиях. Сегодня наша платформа сертифицирована ФСТЭК, на ее основе мы делаем решения с высоким уровнем конфиденциальности, пригодные для обработки и хранения секретной информации. К примеру, ряд проектов с гостайной реализован в Минобороны РФ и ОПК.

Для чего это нужно? В текущих реалиях от систем требуется не только автоматизация, но и обеспечение защиты информационных ресурсов. На фоне кибератак существуют риски утери важной информации, отключения информационных систем предприятий, что влечет временное возвращение бумажных процессов, а также невозможность или затруднение выполнения производственных задач. Все это весомые издержки для любых ведомств и компаний.

Мы отталкиваемся от создания надежных, независимых и отказоустойчивых решений. Суть в том, что при больших объемах документооборота для корпоративных систем должна быть обеспечена зона безопасности за счет внедрения единой системы электронного архива. Такой подход позволяет передать ключевые информационные ресурсы, данные и документы в специализированную платформу хранения из всех источников корпоративной информации. При этом средствами интеграции обеспечивается бесшовный доступ к контенту из интерфейса прикладных систем в режиме реального времени без потери производительности. Благодаря чему заказчики надежно защищают документы и данные, разгружают профильные системы от тяжелых файлов, тем самым увеличивая производительность таких систем, а также получают возможность сквозного поиска информации из единого окна доступа на базе системы электронного архива. В случае возникновения внештатных ситуаций и отключения систем документооборота электронный архив обеспечит непрерывность использования документов в электронном виде и станет репозиторием для восстановления ресурсов целевых информационных систем, подверженных атаке.

На данный момент мы готовы обеспечить внедрение защищенных систем хранения информации с организацией мандатного доступа к документам и данным любого уровня. Подобные решения применяются в ведомствах, госкорпорациях, а также закрытых контурах документооборота и для автоматизации режимно-секретных отделов.

В 2023 году включены в реестр РЭП Мипромторга отечественные системы долговременного хранения данных на основе оптических накопителей – ЭЛАР НСМ. Такие системы обеспечивают гарантированное хранение информации сроком свыше 50 лет, на одном устройстве может храниться порядка одного петабайта данных. Стоимость владения и хранения информации на оптике существенно ниже по сравнению с аналогами на ленточных носителях. Такие накопители бесшовно встраиваются в контур хранения системы электронного архива, обеспечивая дешевое и долговременное хранение части наиболее ценной информации. В подобных проектах примерно 5-15 % регулярно востребованной информации остается на СХД, остальная переносится на оптику. При этом всегда есть централизованный доступ к данным из единой системы электронного архива, которая управляет выделенными хранилищами.

Павел Каштанов («СИНТЕЛЛЕКТ»): Финансовый рост по выручке составил ~30 % по отношению к предыдущему году. Ключевую роль сыграл повышенный интерес к нашему продукту, в том числе в государственных компаниях и компаниях с госучастием на фоне тренда импортозамещения, активное развитие решений в существующих крупных проектах и перевод их на импортонезависимый стек.

Необходимо отметить, что, объективно, платформа TESSA - чуть ли не единственный продукт на рынке РФ в классе ECM/BPM/CSP платформ, который имеет крупнейшие успешно завершенные и вот уже не один год находящиеся в промышленной эксплуатации внедрения на десятки тысяч пользователей и сотни миллионов документов, построенные на полностью импортонезависимой программной инфраструктуре.

Сергей Курьянов («ДоксВижн»): Продажи лицензий на платформу Docsvision у нас выросли на 15 %. Это неплохо, хотя всегда хочется большего. Позитивно на нашу выручку повлияло ужесточение требований государства к темпам импортозамещения крупнейших предприятий. Такие проекты стало невозможно откладывать дальше. Положительным оказалось и то, что мы перевели платформу на отечественную СУБД ещё в предыдущем году, а прямо сейчас завершаем работы над релизом на отечественной ОС. На эту новую версию Docsvision 6 можно будет переходить «без раскачки», мы провели объёмное и глубокое тестирование с привлечением крупнейшего нашего партнёра Digital Design.

Раис Ахкямов (ELMA): Если говорить про внутренние события, то мы значительно нарастили команду и в целом инвестиции в направлении СЭД, так как значительно возрос спрос на наши продукты в этом направлении. Это позволило нам своевременно выпускать актуальные бизнес-решения и наращивать возможности платформы в соответствии с запросами бизнеса, хоть и увеличило финансовую нагрузку на поддержку направления. В целом, за счет переориентации отечественного бизнеса на локальные решения по СЭД мы получили ощутимый рост портфеля заказов и направление СЭД/ECM у нас является прибыльным, а не инвестиционным. Оборот по СЭД в нашем портфеле вырос более чем в полтора раза.


ECM.ICT-Online.ru: Что из запланированного оказалось сложным и принесло вашей компании меньшую финансовую отдачу, чем ожидалось, и почему?


Михаил Колодин («ИНТЕРТРАСТ»): Большие незавершенные проекты со значительной кастомизацией системы под специфические потребности клиента представляли собой сложную задачу. Они требовали значительных инвестиций от нас, и часть этих ресурсов все еще вовлечена в работу и не была полностью реализована и оплачена заказчиками. Часть проектов, начатых в 2022 году, мы завершим только в 2023-м.

Кирилл Соколов (SL Soft): Мы ожидали, что дополнительным драйвером развития продуктовой линейки «Цитрос» в 2022 году станет внедрение машиночитаемых доверенностей (МЧД) и электронных транспортных документов. Обязательной машиночитаемая доверенность должна была стать с 1 января 2023 года. Однако, сроки принятия законодательных решений по внедрению этих инициатив перенеслись, потому что не были готовы ни государство, ни бизнес. Новый срок начала работ с МЧД запланирован на 1 сентября 2023 год.

«Цитрос» со своей стороны планировал в 2022 году активный спрос на продукт «Цитрос ЮЗ ЭДО» с модулем управления МЧД, соответственно, но без законодательно подкрепленной базы крупные решения пока не стартовали, хотя интерес к теме и к пилотным внедрениям у заказчиков большой.

Александр Кузнецов (ЭЛАР): Специализация СЭД/ECM систем разная. Термин документооборот охватывает огромное количество процессов делопроизводства – канцелярию, договорной юридически-значимый обмен, финансовый ЭДО, кадровые процессы, архивное делопроизводство, технический документооборот. Крайне редко внедряется система, закрывающая все процессы документооборота целиком. Как правило, все эти задачи автоматизируются на базе разных решений.

В этой связи можно отметить, что определенные решения могут продвигаться быстрее за счет готовой нормативной базы и поддержки государства. Например, в области КЭДО, ЭДО процессы регламентированы, есть понятная структура решений и востребованность у заказчиков. Сюда же можно отнести приказ Росархива №69, утверждающий требования к СЭД и СХЭД в госсекторе. Напротив, практика автоматизации архивного делопроизводства выглядит сложнее из-за нехватки нормативной базы по организации хранения, учета и использования электронных архивных документов. Большинство СЭД в учреждениях не адаптированы под задачи комплектования архива и передачи электронных документов на госхранение таким образом, как это установлено законом. Документы не собираются в дела и не ведется учет единиц хранения, чаще всего сведения в архив передаются подокументно. В свою очередь законы и рекомендации прежде всего были ориентированы на бумажные носители. Отсюда необходимость нормативного обеспечения работы с электронными документами, которая будет решена в рамках подготовки соответствующих нормативных правовых актов.

Павел Каштанов («СИНТЕЛЛЕКТ»): В свете изменившихся трендов на первое место вышла необходимость импортозамещения, и по ряду проектов запланированное развитие решений было приостановлено в угоду переходу на импортонезависимый стек.

Сергей Курьянов («ДоксВижн»): Многие наши заказчики переживали непростые времена в прошедшем году. Соответственно, мы недобрали до плана по реализации наших услуг – много готовых к началу проектов заказчики поставили на паузу, занимаясь задачами компенсации санкционного давления – финансовыми и логистическими. Это коснулось в первую очередь проектов цифровой трансформации. Импортозамещающие проекты не пострадали.

Раис Ахкямов (ELMA): Самое сложное - убедить рынок, что отечественные решения в области СЭД способны полноценно заменить импортные. В 2022 году многие потенциальные клиенты предпочли занять выжидательную позицию и остаться работать без обновлений на западных решениях. В этом плане можно сказать, что в 2022 году результативность встреч была ниже, чем мы ожидали и видели в ретроспективе.


ECM.ICT-Online.ru: Ваши прогнозы относительно финансовых перспектив отечественного рынка СЭД в 2023 году.


Андрей Козлов (ЭОС): Ожидаем, что рынок продолжит адаптацию к растущим потребностям заказчиков в отечественных разработках. Большинство компаний поняли, что импортозамещение – всерьез и надолго. Помимо миграции на российское ПО, уже очевиден рост интереса к переводу на отечественную серверную инфраструктуру и системное ПО. И тут будут в выигрыше компании, которые обеспечивают работу своих систем на отечественной элементной базе, импортонезависимом системном ПО и платформах, а также совместимость с другим российским ПО. А мы активно работаем в этом направлении –переводим наши продукты на платформу собственной разработки («ЭОС Платформа»), обеспечиваем совместимость наших основных систем с импортонезависимыми ОС, СУБД, средствами криптозащиты, офисными приложениями, средствами для оцифровки контента, вместе с технологическими партнерами создаем полностью отечественные ПАК (программно-аппаратные комплексы).

Если вдруг изменится внешнеполитический контекст и позиция зарубежных компаний по поводу их присутствия в России, вероятность рисков никуда не денется. Думаю, заказчики, наученные опытом 2022 года, продолжат ориентироваться на технологическую независимость от зарубежных вендоров. Если их ИТ-бюджеты будут сокращаться или останутся в рамках 2022 года, задачи по импортозамещению, в том числе СЭД/ECM-систем, все равно будут в приоритете, за счет других сфер. Вследствие всего сказанного выше надеюсь, что для нас по финансовым показателям текущий год будет значительно успешнее прошедшего, а в целом рынок СЭД ожидает рост.

Михаил Колодин («ИНТЕРТРАСТ»): Мы предполагаем, что в 2023 году на рынке СЭД в целом будет планка на уровне 2022 года либо относительно небольшой рост.

Кирилл Соколов (SL Soft): Во-первых, процесс импортозамещения будет набирать обороты. Крупные компании подходят к вопросу замены корпоративных систем более основательно. Проекты по импортозамещению многие организации начали рассматривать несколько лет назад, но непосредственный переход на российские системы осуществят в 2023-2024 годах. Особенно это касается компаний, которые являются владельцами критически важной информационной инфраструктуры (КИИ), для которых установлен срок перехода на отечественное ПО до 2025 года.

Во-вторых, государство активно стимулирует переход бизнеса на ЭДО и предлагает все новые форматы электронных документов. При этом постоянно дорабатывается и законодательная база, которая «стирает» все различия между бумажным и электронным документом.

Самое важное – бизнес уже почувствовал экономическую эффективность при переходе на цифровые процессы работы с документами.

Александр Кузнецов (ЭЛАР): Рынок будет уплотняться. Заказчики уже начали проекты или собираются это сделать в течение 2023-2024 года. Проектов будет больше. Вследствие длительного цикла проекта – времени от подготовки до заключения контракта, целесообразней рассматривать 2-летний период. Скорее всего, в 2024 году мы сможем увидеть более существенный рост финансовых показателей за счет проектов, задел для которых был сделан в 2022-2023 годах.

Павел Каштанов («СИНТЕЛЛЕКТ»): Первая половина 2023 года уже активно демонстрирует нам сокращения бюджетов и экономию практически по всем направлениям. Однако необходимость импортозамещения сохраняется, в крупных компаниях этот процесс инерционный и в 2022 году не все даже успели определиться с выбором российской СЭД. Кроме того, государство активно продвигает новые инициативы в части ЭДО на законодательном уровне, такие как КЭДО (кадровый электронный документооборот), МЧД (машиночитаемые доверенности), что требует определенных доработок в существующих решениях.

В конце концов, качественное внедрение СЭД - это всегда вопрос, нацеленный на оптимизацию затрат, что в условиях экономии бюджетов является оправданным.

Полагаю, что по результатам 2023 года существенного падения рынка ожидать не стоит, но и рост, если будет, то весьма незначительным.

Сергей Курьянов («ДоксВижн»): Сейчас мы наблюдаем возобновление многих приостановленных в прошлом году проектов, а также появление новых серьёзных заказчиков. Стоит упомянуть, что подавляющее большинство новых проектов заказчики хотят реализовывать исключительно на отечественных ОС и СУБД. Мы надеемся на рост в предстоящем финансовом году, в том числе за счёт накопленного спроса в прошлом году и завершения первостепенных проектов импортозамещения инфраструктуры у заказчиков. Безусловно, добавку внесут и проекты, связанные с инициативами государства в области кадрового электронного документооборота, перехода на машиночитаемые доверенности и налогового мониторинга.

Раис Ахкямов (ELMA): В 2023 году мы прогнозируем продолжение ароста на рынке на уровне 12-15 %, а свой собственный рост оцениваем выше рынка. Уже заметно, что многие клиенты перешли от ожидания к активной замене западных или устаревших решений. Драйверами роста, помимо импортозамещения, выступают всё более уверенное внедрение решений в области КЭДО, интеграция в СЭД решений по работе с ЮЗДО и МЧД, обновление законодательства в области архивного хранения электронных документов и масштабирование налогового мониторинга на новые компании.

ECM.ICT-Online.ru: Большое спасибо за беседу!
Хотите узнавать все новости блогов первыми?
Если вы хотите узнавать все новости первыми, просто оставьте адрес своей электронной почты: